2010年 09月 16日
日本生まれの洋食。 |
「洋食」
というジャンルの日本生まれの独特な食べ物。
もしくは元は別にあっても、日本流にアレンジされて市民権を得てるもの。
そんな「洋食」
どことなく懐かしいような、気分になる人も少なくないであろう
「洋食」
今日はなんかそんな洋食の日でした(笑)
てなわけで、今日のお昼は
ナポリタン!!
日本生まれのスパゲッティと言えばこれでしょう。
「パスタ」じゃなくて「スパゲッティ」と呼びたくなります(笑)
余談ですが、
よく喫茶店とかのイメージがあるという話題が出ますが、
実際に子供の頃に喫茶店で食べた。
という思い出が僕にはないので、イメージは分かりますが
ちょっと他人事なイメージだったりします。
そして夜は、
ハヤシライス!!(とコールスロー風サラダ)
これまた、日本生まれの食べ物(だったはず。)
今日の昼と夜で、だいぶケチャップ消費しました・・・
材料切って
炒めて
このあと小麦粉とケチャップ入れてさらに炒めて
赤ワイン、ブイヨン、ローリエなどを入れて軽く煮込むだけ!
デミとか市販のルーを使わなくても簡単に結構美味しく(安く!)できるので
家でたべるなら、こういうのもいいかなと。
久々に作ってみました。
ちなみにこれも子供の頃にはあまり食べた記憶がないのですが・・・
今週は自宅作業が多いので、在宅率が高いです。
ちょっとのんびりな週です。
ちなみに昨夜は
豆鼓入りの回鍋肉的な炒め物と
キノコと玉子の中華風スープと、ししとうのきんぴら
という中華風の献立でした。
自炊万歳!!(笑)
というジャンルの日本生まれの独特な食べ物。
もしくは元は別にあっても、日本流にアレンジされて市民権を得てるもの。
そんな「洋食」
どことなく懐かしいような、気分になる人も少なくないであろう
「洋食」
今日はなんかそんな洋食の日でした(笑)
てなわけで、今日のお昼は
ナポリタン!!
日本生まれのスパゲッティと言えばこれでしょう。
「パスタ」じゃなくて「スパゲッティ」と呼びたくなります(笑)
余談ですが、
よく喫茶店とかのイメージがあるという話題が出ますが、
実際に子供の頃に喫茶店で食べた。
という思い出が僕にはないので、イメージは分かりますが
ちょっと他人事なイメージだったりします。
そして夜は、
ハヤシライス!!(とコールスロー風サラダ)
これまた、日本生まれの食べ物(だったはず。)
今日の昼と夜で、だいぶケチャップ消費しました・・・
材料切って
炒めて
このあと小麦粉とケチャップ入れてさらに炒めて
赤ワイン、ブイヨン、ローリエなどを入れて軽く煮込むだけ!
デミとか市販のルーを使わなくても簡単に結構美味しく(安く!)できるので
家でたべるなら、こういうのもいいかなと。
久々に作ってみました。
ちなみにこれも子供の頃にはあまり食べた記憶がないのですが・・・
今週は自宅作業が多いので、在宅率が高いです。
ちょっとのんびりな週です。
ちなみに昨夜は
豆鼓入りの回鍋肉的な炒め物と
キノコと玉子の中華風スープと、ししとうのきんぴら
という中華風の献立でした。
自炊万歳!!(笑)
by ippei-chann
| 2010-09-16 23:38
| diary