2010年 12月 10日
先日の食卓。 |
てなわけで、先日の食卓はこのようになりました。
前菜代わりに野菜のみのサラダ。
お馴染みの自家製ドレッシング、酢をきらしている事を忘れていたという凡ミスでした・・・
ということでこの日はレモン汁+オリーブオイル+薄口+塩こしょう。
マスタード入れても良かったかも。
そして
鯛と生ハムのカルパッチョ風。
今回は柚子こしょうのオイルとピンクペッパーで。
ガラスのお皿ごと冷やしておくと涼しげなので、夏にも良さそうです。
ここまではワインも泡で。
そして、メイン。ここから赤で。
牛すね肉の赤ワイン煮。
一晩赤ワインと、香味野菜につけ込んだものを
柔らかくなるまでコトコトとひたすら煮込み。
ソースを漉して、一晩冷蔵庫で寝かせて出来上がり。
こういうときは、ちゃんと厚手でしっかりとしたフタがある鍋が欲しいですね・・・
ワインがもうちょい重いものでもよかったかな〜。美味しかったけど。
あとは、
余った具材をおつまみに飲むだけです(笑)
と、いう感じになりました!
忘れないうちにレシピまとめておかなければ〜。
最近、食べ物ネタが続いてますね・・・
前菜代わりに野菜のみのサラダ。
お馴染みの自家製ドレッシング、酢をきらしている事を忘れていたという凡ミスでした・・・
ということでこの日はレモン汁+オリーブオイル+薄口+塩こしょう。
マスタード入れても良かったかも。
そして
鯛と生ハムのカルパッチョ風。
今回は柚子こしょうのオイルとピンクペッパーで。
ガラスのお皿ごと冷やしておくと涼しげなので、夏にも良さそうです。
ここまではワインも泡で。
そして、メイン。ここから赤で。
牛すね肉の赤ワイン煮。
一晩赤ワインと、香味野菜につけ込んだものを
柔らかくなるまでコトコトとひたすら煮込み。
ソースを漉して、一晩冷蔵庫で寝かせて出来上がり。
こういうときは、ちゃんと厚手でしっかりとしたフタがある鍋が欲しいですね・・・
ワインがもうちょい重いものでもよかったかな〜。美味しかったけど。
あとは、
余った具材をおつまみに飲むだけです(笑)
と、いう感じになりました!
忘れないうちにレシピまとめておかなければ〜。
最近、食べ物ネタが続いてますね・・・
by ippei-chann
| 2010-12-10 11:34
| diary