2010年 10月 15日
今日のお昼はなんだろなー |
本日!
この後吉祥寺シルバーエレファントでTPSライブです。
が、その前に腹ごしらえ!
本日のお昼は・・・
新米でアジの炊き込み御飯。
でした。
アジを鯛飯的な感じで炊き込んでも美味しい、との噂を聞いたので
早速試作してみました。
お味は・・・・
めっっっっっっっっちゃ!!!
美味かった!
デス。
作り方もいたってシンプル。
アジを三枚におろして、皮と腹骨、小骨を取り除いたら
塩をして、いったん焼きます。
(表面にいい焼き色が付けばOKでした)
お米の方は、
酒、醤油、塩、昆布を加えて水加減。
焼いたアジを上にのっけたら
後はフツーに炊くだけです!
あぁ〜。
今後、我が家の定番にしたいと思います。
今日はアジのみでしたが、
笹掻きごぼうなんか一緒でも美味しそうな予感。
三つ葉や、もみ海苔なんかも美味しそうですね!
若干、興奮気味でのBlog更新でした(笑)
さて、ライブ行ってきまーす♪
ちなみに写真は撮り忘れました・・・(汗)
この後吉祥寺シルバーエレファントでTPSライブです。
が、その前に腹ごしらえ!
本日のお昼は・・・
新米でアジの炊き込み御飯。
でした。
アジを鯛飯的な感じで炊き込んでも美味しい、との噂を聞いたので
早速試作してみました。
お味は・・・・
めっっっっっっっっちゃ!!!
美味かった!
デス。
作り方もいたってシンプル。
アジを三枚におろして、皮と腹骨、小骨を取り除いたら
塩をして、いったん焼きます。
(表面にいい焼き色が付けばOKでした)
お米の方は、
酒、醤油、塩、昆布を加えて水加減。
焼いたアジを上にのっけたら
後はフツーに炊くだけです!
あぁ〜。
今後、我が家の定番にしたいと思います。
今日はアジのみでしたが、
笹掻きごぼうなんか一緒でも美味しそうな予感。
三つ葉や、もみ海苔なんかも美味しそうですね!
若干、興奮気味でのBlog更新でした(笑)
さて、ライブ行ってきまーす♪
ちなみに写真は撮り忘れました・・・(汗)
by ippei-chann
| 2010-10-15 14:05
| diary